"D'ici ou d'ailleurs, les épices qui guérissent"
Savez-vous que l'estragon a des propriétés anti allergiques, soulage les douleurs abdominales, l'arthrite et les rhumatismes ? Que la cardamome peut être utilisée pour soigner l'asthme et la bronchite, l'anémie et les hémorroïdes ? Que le poivre noir est antibactérien et anti-inflammatoire, aphrodisiaque, dépuratif, fébrifuge et expectorant ?
J'ai appris tout cela et mille autres choses dans le merveilleux (je pèse mes mots) petit livre de Murielle Toussaint, D'ici ou d'ailleurs, les épices qui guérissent (éditions LEDUC poche). Naturopathe et journaliste spécialisée dans le domaine de la santé, l'autrice nous présente pas moins de trente-neuf épices et herbes aromatiques, classées alphabétiquement de l'ajowan au thym. Elle passe ainsi en revue les propriétés de chacune d'elles et ses usages, tant médicinaux que culinaires. Puis, cerise sur le gâteau, propose quelques recettes (de deux à cinq par ingrédient), toutes plus appétissantes les unes que les autres. Il ne nous reste plus qu'à nous mettre aux fourneaux et concocter, par exemple, une tarte au cerfeuil, des verrines d'avocat à la crème de cresson, un curry de lotte, un gâteau moelleux au safran et à l'orange, une soupe de fraises et framboises à la menthe, ou pourquoi pas un vin de sauge ? De quoi se régaler toute l'année, tout en prenant soin de sa santé !